Wednesday, May 2, 2012

KOMPLEKS PEMAKAMAN SUNAN GIRI ( ATAS BUKIT )
Sunan giri dimasa mudanya bernama Joko Samodro , Juga raden Paku, kemudian diberi julukan oleh Raden Rakhmad dan karena keistimewaannya yang dimiliki oleh Raden Rakhmad, Oleh sunan ampel diberi nama ainul yakin yang selanjutnya setelah dinobatkan sebagai kepala pemerintahan islam di jawa bergelar prabu satmoto adalah putra dari syeh maulana malik ishaq dengan putri raja blambangan dewi sekar dadu.

Sunan giri salah satu wali songo yang juga menyebarkan agama islam di tanah jawa, wafat tahun 1428 saka atau 1506 masehi. Makam sunan giri terletak di desa giri kecamatan kebomas kabupaten gresik, sekitar dua 2 km kearah selatan kota gresik. Komplek makam yang ada di puncak bukit giri berada ditengah-tengah makam keluarga dan masyarakat di kala itu. Fasiltas terdapat tempat parkir kendaraan peziarah secara khusus, dan di komplek makam terdapat fasilitas penunjang antara lain : masjid giri, dan lain-lain daya tarik wisata dan terdapat pada makam sunan giri antara lain : cungkup makam terbuat dari kayu jati asli, dindingnya terdiri dari panel tumbuh-tumbuhannya, sedangkan pintu cungkup terdapat kala makara yang distilir motif tumbuh-tumbuhan. Masih banyak lagi motif arkeology peninggalan padamasa awal agama islam, misalnya gapura pintu masuk makam terbuat dari batu berkepala naga raja.

(www.gresik.go.id)LALUAN NAIK KE MASJID DAN MAKAM SUNAN GIRIPINTU MASUK MAKAM SUNAN GIRI


POHON MENGKUDU DI PERKARANGAN MAKAM, KHABARNYA BAGI YANG TIDAK DAPAT MELAHIRKAN ZURIAT, MAKAN LAH BUAH MENGKUDU INI, INSYAALLAH DENGAN BAROKAH WALI SUNAN GIRI.


PINTU MAKAM SUNAN GIRI


DI HADAPAN PEMAKAMAN SUNAN GIRIKAWASAN PARKIR


CUCU DAN PEWARIS ILMU SUNAN GIRI KEHAUSAN